В ушедшем 2010 году на рынке загородной недвижимости было зафиксировано рекордное количество сделок по продаже участков без подряда. Исходя из обзора компании Penny Lane Realty, за год было реализовано 13877 таких участков, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 4265 участков.
Лидером по продажам стал коттеджный поселок «Медвежье озеро», расположенный на Ярославском шоссе, за год здесь было продано 468 участков. На втором месте поселок «Новорижский», расположенный на одноименном шоссе (404 участка). Поселок «Славный» на Новорязанском шоссе оказался на третьей позиции. Здесь в 2010 году было продано 304 участка.
В период кризиса большинство загородных девелоперов сосредоточились на продаже небольших земельных участков в только планируемых к строительству поселках. Количество участков без подряда на загородном рынке достигало 80% от общего объема предложений. В последнее время число предлагаемых участков начало постепенно снижаться, в первую очередь это связано с тем, что девелоперы стали возобновлять строительство коттеджных поселков.
По мнению экспертов, существует опасность возникновения волны обманутых землевладельцев. Аналитики объясняют это тем, что крупные землевладельцы, занимающиеся оптовыми продажами земли до кризиса, переключившиеся на продажу участков без подряда, не имеют опыта подведения коммуникаций.



Социальные комментарии Cackle