Как сообщил генеральный директор Московского областного БТИ ("МОБТИ") Владимир Денисов, с начала лета 2011 года границы земельных участков в Подмосковье начнут определять с помощью спутников и глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.
По его словам, на данный момент планы по внедрению спутниковой системы точного позиционирования в работу БТИ осуществлены на 35-40%. На сегодняшний день на территории Московской области установлено 15 референцных (базовых) станций, закуплено программное обеспечение и запущен центр обработки данных. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 35-40 миллионов рублей.
Как подметил Денисов, система будет определять местоположение объекта с точностью до 2-4 сантиметров. Она позволит намного быстрее вычислять точки расположения фундаментов при строительстве объектов и следить за состоянием уже построенных зданий.
Помимо этого, на базе системы предполагается создание регионального центра космических услуг, который позволит "практически неограниченному кругу потребителей пользоваться теми возможностями, которые предоставляет сегодня космическая отрасль".


Социальные комментарии Cackle