На протяжении 2010 года в Подмосковье прослеживался рост цен на участки в коттеджных поселках без подряда. После кризиса 2008 года падение стоимости было довольно резким - порядка 50%, а в 2009 году начался бурный рост цен. В этом году подмосковная земля продолжала пользоваться значительным спросом.
Борис Халимон, директор по продажам компании «Красивая Земля» сообщил: «За прошедший год увеличение цен в поселках без подряда составляло от 40 до 60%. Причем, максимальное подорожание было в поселках, находящихся на удалении от 60 км и выше».
Участков, находящихся на большем удалении от столицы, сегодня довольно много. Однако рано или поздно мы столкнемся с дефицитом подобных предложений. Девелоперы считают, что нехватка предложений уже ощущается вблизи столицы.
По словам Бориса Халимона, в сегменте до 30км от МКАД уже наступил такой период. Участки продаются либо по очень высокой цене, либо не очень ликвидные, которые стоят соизмеримо. Но и таких участков осталось совсем мало. Сейчас постепенно мы приближаемся к порогу в 50 км от Москвы. Предложений достаточно много, за последние два года число предложений увеличилось, поэтому рынок сейчас насыщен.
По мнению генерального директора УК «Абсолют менеджмент» Александра Мика, на данный момент в радиусе 50-70км довольно много непереведенных сельхоз земель. При наличии желания девелоперов, найти свободные места можно. Вопрос упирается больше в наличие свободных коммуникаций в этом направлении, вопрос упирается в то, что когда поселки слишком скучные, - это не очень удобно для жилья.
Давать точные прогнозы по ценам на 2011 год сейчас довольно трудно. Аналитики уверены, что стоимость земли будет увеличиваться, однако, докризисных показателей в ближайшее время все же не достигнет.



Социальные комментарии Cackle