Возможность получить заемные средства для покупки загородной недвижимости является одним из ключевых факторов, способствующих возвращению рынка на докризисные позиции. Важной особенностью рынка загородной недвижимости в 2010 году стало смягчение кредитной политики банков по предоставлению ипотеки. Число ипотечных кредитов на загородную недвижимость по сравнению с 2009 годом выросло в 3 раза. Возможность получить банковский заем усилила платежеспособный спрос населения в 2010 году. 
Знаковым для 2010 года стал и постепенный уход с рынка кризисных форматов недвижимости - в частности, количество участков без подряда в 30-километровой зоне Подмосковья неуклонно снижается. На сегодняшний день на первичном рынке достаточно мало предложений готовых домов, и они стремительно вымываются. Также показательным является почти полное отсутствие инвестиционных сделок в прошедшем году. А та малая часть покупателей, которые все же хотят вложить средства в объекты недвижимости, также выбирают почти готовые дома. Продавцы теперь предоставляют очень маленькие скидки, за исключением предновогодних дней. Рынок сейчас ориентирован на конечного потребителя.
Уходящий год был также отмечен и необычным чередованиям периодов активности и затишья спроса. Практически не было традиционного осеннего оживления, которое наступает в середине сентября и длится до начала декабря. Тем не менее, начиная с середины декабря, наблюдается рост числа обращений для покупки загородных домов. 
Изменилась и структура предложения: увеличиваются продажи на вторичном рынке, компенсируя недостаточный объем первичных продаж. Сейчас в базе предложений рынка находится около 20 тысяч объектов. 2010 год показал, что российский рынок загородной недвижимости постепенно движется к цивилизации. Индикатор этого - увеличение доли риэлторов, продающих домовладения. Доля сделок с черными маклерами уменьшается. Формирование развитого сектора услуг по продаже недвижимости - главное направление рынка в посткризисные годы.


Социальные комментарии Cackle