По сообщению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, рынок загородной недвижимости еще не готов к массовой миграции москвичей из города в область – в Подмосковье мало развита инфраструктура.

Со слов эксперта, если в 90-е годы все рвались в Москву, а обратная миграция почти отсутствовала, то сегодня ситуация несколько иная. Москвичи перебираются за город, а иногда совсем покидают столичный регион.

Увеличение миграции в область объясняется, прежде всего, тем, что загородное жилье в результате кризиса стало наиболее доступным. Сегодня на рынке можно найти предложения, сравнимые по цене с городской квартирой. Например, продав в Москве трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м можно купить коттедж в Подмосковье в 250 кв. м и несколько соток земли. Следовательно, у москвичей, не имеющих средств на покупку новой квартиры в Москве, появилась возможность значительно улучшить свои жилищные условия, перебравшись в область.

Однако массовому переезду москвичей загород мешает неразвитость подмосковной инфраструктуры. В коттеджных поселках мало приличных школ, а возить детей каждый день в Москву невозможно из-за постоянных пробок. По такой же причине в Подмосковье не стремятся переезжать москвичи, работающие в офисах. По этим причинам на ПМЖ загород в основном переезжают пенсионеры, а также те, кто может работать вне офиса и к тому же не имеет детей-школьников.

Переезд москвичей также стимулировал кризис. Из-за него на московском рынке труда усугубилась конкуренция, и отдельные специалисты оказались более востребованы в регионах, чем в столице. В целом, пока сохраняется большой разрыв между уровнем жизни в столице и в регионах, люди будут стремиться в Москву, а не наоборот. Жилье в Подмосковье или других регионах москвичи в основном покупают для отдыха или с инвестиционными целями, подытожил Репченко.



Социальные комментарии Cackle