Массовый вывод подмосковных земель из сельскохозяйственного назначения и перевод их в иные категории осуществляется с грубейшими нарушениями. «Лишь 30 % земель было выведено в соответствии со всеми требования законодательства, - утверждает председатель общества охраны природы Московской области Юрий Самсонов. - Мы намерены подвергнуть полной ревизии деятельность Минэкологии по переводу сельхозземель под застройку в тех местах, где должны были бы быть созданы особо охраняемые природные территории».

30 октября 2002 года Правительство Московской области приняло постановление от N 504/35 "Об изменении целевого назначения земельного участка в Лотошинском районе". Указанным актом предписывалось изменить целевое назначение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 4120 га (в том числе: древесно-кустарниковая растительность - 2408 га, под водой - 186 га, болота - 80 га, сельскохозяйственные угодья - 1437 га, прочие - 9 га). Земли принадлежат на праве собственности муниципальному образованию "Лотошинский район" и расположены в Ошейкинском сельском округе Лотошинского района. Сельхозземлю перевели в категорию «земли поселений» и намеревались использовать для строительства общественно-деловых и производственных объектов, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, рекреационных объектов и других объектов специального назначения.

Глава Лотошинского района Лютенко создал общественный “Фонд будущих поколений”. Им было решено “заморозить” 10% земель (всего их 100 тыс. гектаров) и, заложив эти земли банкам, получить кредит до 100 миллионов долларов. На выведенных из сельхозоборота землях планировалось организовать ряд грандиозных проектов: самый известный из них - Сафари-Парк.

Оказалось, что свыше трех тысяч гектаров земель, предоставленных под застройку, находятся на территории национального парка «Завидово». Этот природный объект более известен как Государственный комплекс «Завидово» Федеральной службы охраны (ФСО). Более того, здесь расположена официальная государственная резиденция Президента РФ В.В.Путина «Русь».

Казалось бы, эта территория находится под особой усиленной охраной сразу двух нормативных актов: федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и положения о Госкомплексе-национальном парке «Завидово».

В соответствии с законом «Об особо охраняемых территориях» на территории национальных парков запрещается расширение любой деятельности, не связанной с деятельностью национального парка, в том числе реконструкция старых и строительство новых объектов.

Кроме этого, национальный парк «Завидово» единственный нацпарк находящийся не в ведении МПР, а в ведении Федеральной службы охраны. Согласно законодательству о федеральной службе охраны, на территории, находящейся в ведении ФСО, невозможно принятие каких-либо строительных решений без согласования с этим ведомством.

Видимо, поняв насколько серьезны были бы последствия, 15 сентября 2006 года Правительство области вынуждено было отменить свое решение от 2002 года и вернуть 4.120 га в сельхозоборот с мотивировкой: «в целях обеспечения охраны Государственного комплекса «Завидово» Федеральной службы охраны России и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях»». Решающим фактором здесь оказалась позиция губернатора Громова, который был глубоко возмущен земельными махинациями своих подчиненных и решительно потребовал навести порядок.

Указанные факты ярко демонстрируют, что перевод земель и их застройка осуществляются в Подмосковье хаотично и с грубейшими нарушениями законодательства.
На деле оказалось, что Министерство экологии и природопользования Московской области, которое должно стоять на страже охраны природы Подмосковья, допускает ее уничтожение. Именно это ведомство занимается изменением категории подмосковных земель.

Увы, комментировать скандал с незаконным переводом под застройку земель, находящихся в национальном парке «Завидово» чиновники Минэкологии отказались. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что указанное министерство работает в режиме полной секретности: скрывается вся информация о состоянии окружающей среды региона, а также информация о деятельности этого госоргана.

В принципе министр экологии и природопользования Московской области Алла Качан, по сравнению с другими членами правительства, ведет самую бурную деятельность: руководимое ей ведомство вносит самое большое количество проектов решений правительства. «Самое ужасное, - прокомментировал общественный инспектор общества охраны природы Московской области Андрей Пикуза корреспондентам ИА «МособлЭКО», - эти вопросы касаются не охраны природы, а, наоборот, большинство их связано с выводом земель из сельхозоборота. На каждом заседании министр вносит от пяти до десяти предложений по изменению статуса сельскохозяйственных участков. В среднем на каждом заседании Правительство Подмосковья отдает под застройку 300 га. При этом застраиваются самые привлекательные с точки зрения экологии территории. Впоследствии каждый собственник берет в аренду прилегающий лесной массив и огораживает его. Перспективу развития Подмосковья может увидеть каждый, побывав на Рублевке: все леса перегорожены высоченными заборами. Таким образом, практически все живописные и нетронутые уголки природы Подмосковья уже потеряны для общества, и если они еще не огорожены, то, как правило, уже оформлены под застройку, но жители еще этого не знают».

Поскольку все познается в сравнении, можно привести ряд фактов. Так, за 15 лет подмосковными чиновниками создана лишь одна особо охраняемая территория! По данным МПР, доля ООПТ в Московской области составляет всего 0,3% от всей территории, что, безусловно, катастрофически мало для региона, природа которого испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. В свете этого еще летом юристы общества охраны природы начали работу, связанную с анализом законности ряда постановлений подмосковного правительства по изменению целевого назначения земель. В результате проведенной работы обнаружено множество нарушений.

По поводу лотошинских земель Общество охраны природы уже обратилось в Прокуратуру Московской области и требует привлечь к законной ответственности чиновников, причастных к незаконному выводу 4.120 га под застройку.

Увы, но это уже не первый грубый факт нарушения природоохранного законодательства допущенный ведомством, отвечающим за экологию Московской области. Еще не забыт скандал, про «конкурс», проведенный Минэкологии по аренде «леса», на деле оказавшимся музеем-усадьбой «Архангельское». Несмотря на грубейшие нарушения закона и отмену по требованию прокуратуры МО результатов скандального конкурса, никто из руководителей Минэкологии не понес ответственности.

«Для нас главное добиться того, чтобы виновные понесли наказание. Ведь механизм принятия решений об изменение статуса земель имеет множество недостатков, которыми пользуются недобросовестные чиновники, - говорит председатель общества охраны природы Московской области Юрий Самсонов. - По оценкам наших юристов, в Подмосковье лишь в 30 % случаях изменения категории назначения земель было полностью соблюдено законодательство. Мы намерены подвергнуть полной ревизии деятельность Минэкологии по переводу сельхозземель под застройку в тех местах, где должны были бы быть созданы особо охраняемые природные территории».

Общество охраны природы Московской области ведет кампанию по защите особо охраняемых территорий федерального значения, находящихся в Подмосковье: Приокско-Террасного заповедника, национальных парков «Лосиный остров» и «Завидово». В рамках этой кампании, «зеленые» намерены сорвать проведение первого частного аукциона, на котором планируется продать 700 га Клинского района, южнее национального парка «Завидово». Крестьяне и экологи требуют отнесения этой территории к охранной зоне национального парка.


Источник: http://www.forest.ru



Оставить комментарий
Аноним