По данным экспертов компании Villagio Estate, до конца года подорожают объекты лишь в наиболее популярных коттеджных поселках Подмосковья. Выводу новых малоэтажных комплексов будет сопутствовать стабилизация среднерыночных цен на премиальную загородную недвижимость.

Рынок загородной недвижимости Подмосковья все больше движется в сторону малоэтажного многоквартирного жилья премиум-класса. По этой причине эксперты компании Villagio Estate не готовы прогнозировать заметное повышение средней стоимости в сегменте «премиум» до конца 2013 года. По итогам первого полугодия, цены на элитную загородную недвижимость варьировались в пределах 3%. Отдельный всплеск был отмечен в июне, когда средняя стоимость предложения выросла на 10%. Однако данный рост был связан с ослаблением национальной валюты – цены на элитную недвижимость традиционно ориентируются на доллар.

В общей структуре спроса произошло перераспределение: по итогам II квартала доля продаж премиальных таунхаусов поднялась на 1,8 пункта, квартир в малоэтажных комплексах – на 3,3 пункта. При этом с начала года количество сделок в сегменте дорогих таунхаусов выросло на 25%. Отмечена и другая тенденция – покупатели выбирают более просторные загородные квартиры в домах сблокированной застройки: средняя площадь апартаментов увеличилась на 11,5%, а по сравнению с прошлым годом – на 23%.

Однако рост интереса к загородным таунхаусам и квартирам не означает снижения числа клиентов, заинтересованных в покупке традиционных форматов элитного жилья.

«Привычные коттеджные поселки разделились на 2 сегмента: максимальный спрос сосредоточился в отдельных, наиболее актуальных проектах, продажи в остальных поселках находятся на уровне 1-2 сделки в квартал, – объясняет коммерческий директор компании Villagio Estate Павел Трейвас. – Рынок переполнен неликвидным предложением: старомодными коттеджами, построенными еще в 1990-х годах, или замороженными в кризис поселками, которые годами простаивают в продаже. На такие объекты покупатели не готовы тратить ни время, ни свои средства. Спрос сохраняется только на актуальные проекты – дома в концептуальных поселках с современной архитектурой, высоким уровнем благоустройства и качеством строительства, развитой социальной инфраструктурой».



Социальные комментарии Cackle