Важным направлением налоговой политики России до 2018 года является переход к налогу на недвижимое имущество не только для физических лиц, но и для организаций, говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Предполагается, что, как и в отношении граждан, новым налогом будет облагаться только недвижимость, находящаяся на праве собственности.

Если налог на недвижимость для физических лиц на 100% направляется в бюджеты муниципалитетов, то налог для организаций «будет отнесен к региональным налогам с передачей части поступающих сумм в местные бюджеты», уточняется в документе.

В целях обеспечения единообразного подхода к налогообложению имущества организаций и граждан Минфин в качестве налоговой базы по налогу на недвижимость организаций предлагает определить кадастровую стоимость.

«Для введения налога на недвижимое имущество организаций необходимо создать условия для его введения в субъектах РФ. В этих целях необходимо, прежде всего, определить концепцию налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, а именно: определить состав объектов налогообложения, налоговую базу, пределы для установления налоговых ставок и возможные налоговые преференции по налогу», – говорится в проекте.

По итогам работы, на основе мониторинга сведений Единого государственного кадастра объектов недвижимости Минфин готов будет приступить к разработке проекта соответствующего федерального закона и определить возможные сроки его введения в регионах.



Социальные комментарии Cackle