Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость объекты незавершенного строительства, об этом говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В настоящее время Министерство финансов готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц.

Ставки налога определены как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для «объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам». Согласно предложениям министерства, они будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости в собственности одного налогоплательщика.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 миллионов рублей, Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% - в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

В законопроекте установлены предельные ставки налога: муниципалитеты получат право устанавливать более низкие значения. Кроме того, территории получат возможность устанавливать собственные расширенные перечни льготников, имеющих право на вычеты.

Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет - до 1 января 2018 года, по мере готовности муниципальных образований.

По оценке Минфина, без учета возможности для муниципалитетов устанавливать более низкие ставки налога и применять более широкий перечень вычетов, ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 квадратных метров составит 1800 рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров - 1200 рублей в год.

Ставки земельного налога зависят от категории участка и составляют 0,3% - для сельхозземель, участков под жилыми зданиями или инженерной инфраструктурой, дачных и личных подсобных участков. Остальные участки облагаются по ставке 1,5% от их инвентаризационной стоимости.



Социальные комментарии Cackle