20 сентября Госдума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении проект закона, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

«Законопроект предлагает налог на имущество взимать из расчета кадастровой стоимости этого имущества. Речь идет о налоге на имущество, который взимается с организаций. Данная норма в полном объеме соответствует основным направлениям налоговой политики», — сообщил председатель нижней палаты Сергей Нарышкин.

На сегодняшний день налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, сформированная в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета. Законопроект, подготовленный депутатом Сергеем Катасоновым (ЛДПР), вносит изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ.

Для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить существующий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания.

Документом устанавливается порядок определения налоговой базы в отношении объектов, находящихся в собственности иностранных организаций, согласно которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов налогообложения. Если кадастровая стоимость не определена, то для расчета налоговой базы используется инвентаризационная стоимость. Если она не установлена, то налоговая база принимается равной стоимости объекта, определенной оценщиком в соответствии с законодательством РФ.



Социальные комментарии Cackle