Загородный рынок Московской области становится все более цивилизованным, но все еще остается одним из наиболее рискованных в жилой недвижимости. Аналитики «Метриум Групп» подготовили практичные советы потенциальным покупателям, которые помогут сделать правильный выбор.

Во-первых, лучшим другом покупателя является кадастр. Несколько лет назад Росреестр запустил в открытом доступе публичную кадастровую карту. Данная карта позволяет получить большое количество важной информации о любом земельном участке. В первую очередь следует обращать внимание на возможное негативное соседство. Лучшими вариантами окружения являются земли лесного фонда и водоемы.

Во-вторых, следует опасаться «поселков-призраков». Отсутствие жизни в коттеджном поселке является одним из самых главных рисков. Нет гарантии, что владельцы пустующих домов исправно вносят эксплуатационные платежи. А значит управляющая компания не сможет в полной мере выполнять свои обязательства. Поэтому следует обращать внимание, ведутся ли отделочные работы в уже проданных домах.

В-третьих, следует осторожнее относиться к инфраструктурным обещаниям застройщика. В лучшем случае девелопер выполняет свои обещания на 30%. Также, следует понимать, что инфраструктура – это серьезное обременение, которое оказывает значительное влияние на ценообразование. Оптимальный вариант - размещение инфраструктурных объектов на въезде в поселок. Тогда их можно открыть для посетителей извне.

Еще один важный показатель проекта - это наличие инженерных коммуникаций. Газ, электричество, водопровод и канализация должны заводиться в поселок в первую очередь.

В последние годы покупателей убеждают, что наиболее рискованными являются вложения в сегмент участков без подряда. Однако если в поселке есть техусловия на коммуникации и проведено межевание земли, то это уже является гарантией того, что проект жизнеспособен.



Социальные комментарии Cackle