С одной стороны, наблюдаются признаки стагнации, вызванной избытком предложения. С другой - есть несколько сегментов, в которых сохраняется дефицит, а сроки реализации недвижимости сопоставимы с пиковыми докризисными показателями.

Данные объекты можно условно сгруппировать по географическому признаку.

Во-первых, это элитная загородная недвижимость в зоне до 10 км от МКАД на Рублевке и Новой Риге. В основном речь идет о готовых домах с авторским дизайном интерьеров, выполненных «под ключ» и земельных участках без подряда в поселках с центральными коммуникациями. Данные варианты ищут 40-51% покупателей элитного жилья. Но менее трети выставленной на продажу «загородки» соответствуют критериям.

Во-вторых, это участки, находящиеся на перспективных Сколковском и Минском шоссе. Перспективы Соколовского направления обусловлены развитием инфраструктуры вокруг инновационного кластера. А спрос на Минское шоссе растет на ожиданиях улучшения транспортной доступности. На сегодняшний день «элиткой» на Сколковском шоссе интересуется 6% покупателей, а на Минском – 10%. Однако доля Минского направления в совокупном предложении элитного загородного жилья не превышает 7% Сколковского – 1%.



Социальные комментарии Cackle