Квартиры в малоэтажных жилых комплексах в настоящее время являются одним из наиболее востребованных предложений на рынке загородной недвижимости.

В ближайшей перспективе этот формат вытеснит с первого места участки без обязательного строительного подряда. По данным девелоперской компании RDI, на сегодняшний день первичные продажи ведутся более чем в 50 подобных жилых комплексах. В них представлены как квартиры в малоэтажных и среднеэтажных домах, так и мультиформатные жилые комплексы, предлагающие различные сочетания типа жилья: квартир, таунхаусов и коттеджей (Архитектурный Пригород «Западная Долина»).

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками RDI, основными лидерами по объему предложения на первичном рынке являются Ленинградское и Каширское шоссе. Их доли в общем количестве жилых комплексов составляют 14,6% и 12,5% соответственно. Третье место делят Ярославское и Киевское шоссе, где представлено по 10,4% от числа проектов. В общей сложности на долю этих четырех направлений приходится почти половина всех объектов.

Учитывая тот факт, что самое недорогое предложение в сегменте участков без подряда стоит не намного меньше, но при этом покупка участка требует дополнительных вложений в виде строительства дома, а, зачастую, еще и прокладки коммуникаций, интерес покупателей к малоэтажным жилым комплексам вполне объясним. Аналитики отмечают, что на ряде направлений квартиры уже обогнали по количеству сделок участки. Так, к примеру, мониторинг основных проектов на территории «новой» Москвы показал, что квартиры покупают почти в 3 раза чаще, чем участки.

Лидерами по средней минимальной стоимости предложения являются малоэтажные жилые комплексы, расположенные на Ярославском, Рязанском и Новорязанском шоссе. Здесь минимальная средняя стоимость квартиры составляет менее двух миллионов рублей. Наиболее дорогие предложения представлены на Пятницком и Новорижском шоссе: 3,9 и 3,3 млн. рублей за самую недорогую квартиру. На территории «новой» Москвы максимально бюджетное предложение в среднем обойдется в 2,8 млн. рублей. Средняя цена квадратного метра в квартирах в малоэтажных жилых комплексах в целом по Подмосковью и территории «новой» Москвы составляет 63 тыс. рублей.

Кроме того, эксперты отмечают еще одну тенденцию в спросе на квартиры в МЖК: почти половина всего количества сделок купли-продажи приходится на однокомнатные квартиры.



Социальные комментарии Cackle