Покупатели элитного загородного жилья становятся все более избирательными в вопросах архитектуры и планировок.

За последние 5 лет количество заказов на доработку проекта типового особняка увеличилось в 3 раза.

По данным компании Villagio Estate, более половины покупателей элитных резиденций заказывают индивидуальный проект с дополнительными постройками: гостевым домом, гаражом, бассейном, баней, беседкой с барбекю. При этом те, кто выбирают типовой дом, в 90% случаев просят доработать проект «под себя», и лишь каждого десятого полностью устраивает стандарт. В основном покупатели оставляют неизменной архитектурную концепцию и запрашивают некритичные изменения: речь идет о перепланировках, увеличении или уменьшении метража, дополнительных пристройках, изменении цветовой палитры, особенностях материалов.

Выбор дома зависит от цели его дальнейшего использования. Как отмечают эксперты, все больше горожан переезжают в подмосковные поселки для постоянного проживания; для данной категории покупателей очень важно получить жилье, максимально удовлетворяющее их представлениям о комфорте.

Активный интерес к готовым домам и потребность заказчика в сокращении сроков строительства также стимулируют девелопера обновлять архитектурные коллекции и возводить особняки быстрее за счет поэтапного выпуска проектной документации.

В отношении размеров предпочтения владельцев не меняются. Около 40% покупают большие дома площадью 800–1200 кв. м, в состав которых входит основная функциональная и вспомогательная часть – зона SPA с бассейном. Остальные выбирают особняки 350–500 кв. м с дополнительной постройкой до 200 кв. м.



Социальные комментарии Cackle