Аналитики назвали лидеров по объемам застройки элитной загородной недвижимости в Подмосковье Villagio (1834 домовладения), ОПИН (980), Gletcher (604), MIRUM (431) и СтройИнвестТопаз (424).

При этом основная часть рынка распределена между компаниями, для которых строительство не является основным видом деятельности и частными инвесторами, а также компаниями, вышедшими на рынок недавно, говорят специалисты.

Первое место по объемам застройки занимает компания Villagio, общее количество элитной «загородки» составляет 1 834 домовладения. Общая площадь поселков составляет 708 га. К проектам компании относятся: Riverside, Monteville, Park Avenue, Millennium Park, Гринфилд, Лазурный Берег, Шервуд, Madison Park. Проекты расположены преимущественно на Новой Риге.

Второе место отведено группе ОПИН с 980 элитными домовладениями. Поселки компании – Павлово и Пестово – занимают 298 га и находятся на Новорижском и Дмитровском шоссе.

На третьем месте находится компания Gletcher с 604 домовладениями. Поселки: Жуковка XXI, Барвиха XXI, Горки-21, Лесной ручей, Лесные просторы, Крёкшино. Проекты площадью 202 га расположены на Рублево-Успенском шоссе.

На четвертом месте оказалась группа «МИРУМ» с 431 домовладениями. Поселки: Николино, Довиль, Трувиль. Их общая площадь составляет 231 га. Проекты расположены на Рублево-Успенском и Минском шоссе.

Замыкает пятерку лидеров «СтройИнвестТопаз» с 424 домовладениями. Поселки: Зимний сад, ВИК, Новое Глаголево. Общая площадь проектов составляет 100 га. Поселки расположены преимущественно на Киевском направлении.

По данным экспертов, основная масса продаж сосредоточена на готовых домах или домах под ключ. Спрос на дома под ключ вырос с 2011 года на 20-30%.

«60% рынка занимают не профессионалы, но во многих случаях это никаким образом не отражается на качестве проекта, скорее на масштабе. Оставшиеся 20-25% занимают уже более профессиональные игроки, каждый с несколькими проектами. Например, заметно усиливают свои позиции, не вошедшие в этот список "Метра Групп", "Газпромбанк-Инвест", RDI», — прокомментировал директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.



Социальные комментарии Cackle