«Новая Москва» стала локомотивом рынка таунхаусов вместо «Новой Риги». Но «Новой Рублевкой» Киевская и Калужская трассы вряд ли станут, - считают специалисты компании «Пробизнес-Девелопмент», подведя итоги прошедшего года на рынке подмосковных таунхаусов.

В 2012 году количество поселков таунхаусов в Подмосковье заметно выросло, преимущественно за счет активного развития проектов на территории «Новой Москвы». Всего в декабре прошлого года потенциальным покупателям предлагались таунхаусы в 310 проектах. Две трети рынка таунхаусов по-прежнему сосредоточено в пределах 30 км от МКАД.

По данным компании «Пробизнес-Девелопмент», основной объем предложения таунхаусов, как и прежде, приходится на наиболее развитое, с точки зрения инфраструктуры, Новорижское направление.

«Новая Рига» продолжает привлекать покупателей высокой транспортной доступностью, благоприятной экологией и ценовым разнообразием: расположенные здесь поселки таунхаусов ориентированы на представителей разных социальных групп.

Несмотря на некоторое смещение спроса в сторону «Новой Москвы», девелоперы в 2012 году продолжили активно осваивать и северное направление Подмосковья, популярность которого может резко возрасти с вводом дублера Ленинградского шоссе на участке Москва-Солнечногорск.

Лишь малая доля покупателей приобретает таунхаус для сезонного проживания. Поэтому девелоперы по-прежнему стремятся реализовывать свои проекты в непосредственной близости от МКАД. При этом высокая стоимость земли у границ Москвы вскоре вынудит их отказаться от малоэтажной застройки на этих территориях. В перспективе ближайших 3-5 лет основное предложение таунхаусов неизбежно сместится в зону 20-50 км от Кольцевой автодороги», - прогнозирует Сергей Нагорный.



Социальные комментарии Cackle