На сегодняшнем этапе развития загородного рынка покупатели стали интересоваться не только отдельными параметрами жилья, но и вопросом качества жизни в поселке.

Помимо характеристик дома и участка, «постоянных загородных жителей» интересует, как будет жить поселок в дальнейшем, насколько комфортно приобретенное жилье в эксплуатации, насколько приятны и безопасны все ежедневные передвижения к границам поселка и внутри них.

Основные параметры, исходя из запросов покупателей - это природные характеристики местности, состояние инфраструктуры, безопасность, близость станций железнодорожного транспорта, а также величина постоянных эксплуатационных расходов. Как отмечают аналитики компании «Пробизнес-Девелопмент», именно эти слагаемые значительно влияют на ликвидность загородных проектов для постоянного проживания, особенно — среднего ценового сегмента.

Что касается природных характеристик участка, внимание обращается прежде всего на общую экологическую репутацию местности, а также на наличие поблизости воды и леса. «Примерно четверть поселков, выведенных на рынок в 2012-2013 гг., находится у воды, будь то пруды, небольшие речки либо «большая вода», — рассказывает генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук. — И это вполне понятно: доступность воды — даже небольшого озера — всегда является для девелопера хорошим козырем, поскольку большинство покупателей в первую очередь спрашивают именно об этом». В этом отношении хорошую репутацию имеют такие подмосковные направления, как Новорижское шоссе.

По такому параметру, как безопасность, первенство остается у элитных поселков Рублево-Успенского, Минского шоссе, Новорижского шоссе. «Это не значит, что поселки других направлений охраняются плохо, — поясняет Дмитрий Ковальчук, — во всех наших поселках применяется многоуровневая система охраны, и мы знаем, что и другие ответственные девелоперы не пренебрегают безопасностью своих поселков.

Наличие поблизости всей необходимой инфраструктуры — обязательное условие для тех поселков, в которых планируется постоянное проживание. Лидером по предложению высококлассной торговой инфраструктуры являются Рублево-Успенское шоссе в зоне 5-10 км от МКАД, а также Новорижское направление, которое с конца прошлого века интенсивно развивалось именно как «кластер современного загородного жилья». Кроме того, лучше всего обеспечены инфраструктурой проекты, расположенные вблизи крупных подмосковных городов.



Социальные комментарии Cackle