Активность спроса на загородные объекты летом была невысока, но этой осенью девелоперы ожидают оживления покупательской активности. При этом востребованы будут только качественные дома и участки по адекватным ценам - считают эксперты.

Прошлое лето было непростым для девелоперов и застройщиков загородного рынка. Согласно данным информационного обмена, в июне-августе 2013 года было подписано на 37% меньше сделок, чем за лето прошлого года.

По словам руководителя Бюро аналитики по рынку недвижимости Подмосковья  Дмитрия Сперанского, наибольшим спросом пользовались в летние месяцы участки без обязательного подряда. На их долю пришлось 51% спроса, 42% сделок были совершены в сегменте таунхаусов, дуплексов и других видов сблокированного жилья. Доля коттеджей и участков с подрядом в общей структуре совершенных сделок составила всего 7%.

На фоне общего сокращения числа сделок, сама по себе структура спроса в целом ожидаема. Судя по статистике Бюро аналитики по рынку недвижимости, готовые дома нынче не в почете, некоторые участники рынка уверены – в ближайшем будущем спрос на такие объекты должен вырасти.

Зима в принципе не является препятствием для просмотра и приобретения земельного участка. В нормально развивающихся коттеджных поселках дороги всегда чистые и доступные для проезда. Причем это касается не только тех проектов, которые расположены в 10-15 км от города, но и более удаленных дачных поселков. И, тем не менее, по чисто психологическим причинам покупатели стремятся закрыть вопрос с покупкой участка до поздней осени. Поэтому в конце сентября и октябре нас, действительно, может ожидать активизация спроса на землю.

Предложение на загородном рынке намного превышает спрос, поэтому цены растут вяло. На фоне всеобщего затишья некоторые наиболее ликвидные объекты дорожают очень даже быстро, случается – на 100% за год.

Вложение денег в недвижимость является низкодоходным финансовым инструментом, но чрезвычайно популярным у россиян. На рынке городского жилья инвесторам могут быть интересны квартиры в новостройках. Купленная на этапе котлована, такая недвижимость дорожает за время строительства 20-25%. На вторичном рынке прирост цены достаточно медленный, поэтому здесь речь идет скорее только о сохранении средств.

На завершение загородного проекта обычно требуется больше времени. Некоторые поселки строятся и достраиваются до десяти лет. Впрочем, основная фаза реализации проекта, как правило, занимает те же полтора-два года. Именно в этот период цены на загородную недвижимость растут наиболее активно, на 10-15% в год. Потом существенного увеличения цен уже не происходит.

Среди примерно 500 коттеджных поселков Подмосковья, представленных на рынке, не найти двух одинаковых – у всех свои, уникальные, характеристики. И где-то роста цен нет вовсе, а где-то он значительно опережает среднестатистические показатели. Задача инвестора – проанализировать загородный рынок и найти такие места, где спрос на недвижимость с годами будет только расти.



Социальные комментарии Cackle