Как пишут «Ведомости», до недавних пор процесс изъятия у собственника земельных участков, если они используются не по назначению, не был детально регламентирован.

Согласно новому законопроекту, предполагается внести изменения в Земельный кодекс.

«Законодательство, регулирующее изъятие земельных участков у собственника из-за ненадлежащего использования, содержит очевидные противоречия и пробелы. В Гражданском и Земельном кодексах - взаимные отсылочные нормы, а сам вопрос нигде и не регламентирован», — приводит издание комментарий Александра Мачнева из юридической группы «Яковлев и партнеры». Единственное исключение, по его словам, - порядок изъятия сельхозземель, установленный законом об обороте сельхозземель: участок может быть изъят у собственника в судебном порядке в течение трех лет.

Действующая редакция статьи Земельного кодекса «Об изъятии...» устанавливает лишь порядок прекращения прав лиц, не являющихся собственниками, продолжает Мачнев. Разработчики законопроекта предлагают принудительно прекращать любые права на землю.

Проектом предлагается ввести два одновременных условия для изъятия: нарушение разрешенного использования и причинение вреда здоровью человека, окружающей среде, объектам культурного наследия. Сначала землепользователю выписывается штраф и выносится предписание об устранении нарушений. Если он их не устранил, то материалы об этом направляются в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления. В течение двух месяцев власти могут обратиться в суд с заявлением об изъятии.



Социальные комментарии Cackle