Вступивший в силу 19 апреля 2013 года Федеральный закон №43 об упрощенном порядке изъятия земли на присоединенных к Москве территориях заключает для владельцев загородных участков и дач как весомые положительные, так и отрицательные моменты

К отрицательным относится то, что изъять участок могут практически в любое время после утверждения генплана, нет стабильности, так как в любой момент в план развития территории могут внести изменение в связи с развитием города. К положительным - стоимость земли под дачными участками в Новой Москве заметно выросла.

Это означает, что тем, кто хочет жить ближе к столице и планирует возможное дальнейшее проживание за городом на территории Новой Москвы участок стоит сохранить. Однако тем, кто стремится к отдыху на природе, уединению, это не подходит совершенно. «Сегодня перед владельцами дач и участков появляется перспективный выбор: либо сидеть и ждать, а вдруг «пронесет» и землю не изымут, либо продать подорожавший за последние годы участок и купить побольше, с коммуникациями вне территории Новой Москвы. При этом, нивелировав риск возможной потери участка для государственных нужд», - комментирует Павел Романов, генеральный директор УК ТМ «Своя земля».

По его словам, стоимость земли вне Новой Москвы в настоящее время значительно ниже, а значит на сэкономленные от продажи участка деньги можно использовать и на строительство нового дома на вновь приобретенном участке в Московской области.

Тем, кто уже построил дом, безусловно, сложнее расстаться с местом, однако, по мнению специалистов УК ТМ «Своя земля», и этот вопрос сегодня можно решить. Если постройка не превышает 200 кв. м, то существует возможность перевезти такой дом на новый участок.



Социальные комментарии Cackle