В начале месяца состоялось совещание, приуроченное к годовщине присоединения к столице новых территорий, на котором Сергей Собянин сообщил, что на новые территории пойдут три новые ветки метро.

Таким образом, Юго-западное направление не только остаётся наиболее желаемым для обустройства загородной жизни, но и самым привлекательным с точки зрения простоты и удобства транспортной доступности.

План строительства подземки таков: семикилометровая линия дойдёт до Тропарево, Румянцево и Саларьево, Калининско-Солнцевскую линию продлят за Ново-Переделкино, а новый участок вдоль Калужского шоссе дотянут до Коммунарки.

Что касается жилой недвижимости, то Сергей Собянин сообщил, что власти пересмотрели ранее выданные разрешения на строительство в Большой Москве 15 млн. кв.м и сократили планируемые стройки почти два раза. Отчасти это связано с отказом от идеи передислокации столичных госорганов. Для дачников и круглогодичных загородных жильцов это на практике означает одно: меньшая заселённость, отсутствие трафика, сохранение заповедного ландшафта и благополучие экологии. При этом инвесторы готовы дополнительно построить 30 детсадов и 16 школ, которые не были запланированы изначально.

Также, на совещании был заявлен пересмотр завышенных по сравнению со старой Москвой тарифов на общественный транспорт и осуществлена проработка положений о доступности медицинских услуг. Говоря о переоснащении поликлиник на новых землях, врио мэра сообщил, что «переоснащать там было особенно нечего», поэтому власти просто закупили «тысячу единиц новой медтехники». На территориях, где поликлиник попросту нет, обслуживание обещают организовать с помощью мобильных медицинских комплексов, поставленных на шасси от грузовых автомобилей Mercedes. Также, для новых территорий закуплено четыре модульные поликлиники общей стоимостью 3 млрд. руб.

Столичные чиновники всерьёз взялись за качество жизни людей на присоединённых территориях. При всей ограниченности предложений цена на участки земли пока остаётся достаточно невысокой. В частности, флагман на этом направлении - коттеджные посёлки «Лесной пейзаж» и «Лесной пейзаж 2» - устойчиво держат цену на участки со всеми коммуникациями на старом уровне: от 2 млн. руб.



Социальные комментарии Cackle