Год, который начался для загородного рынка стагнацией, заканчивается оживлением, утверждают специалисты компании «Вектор Инвестментс».

Впервые за послекризисный период отмечен рост цен на крупные земельные участки, предназначенные под коммерческую застройку. При этом на наиболее востребованных направлениях - Новорижском, Минском, Ленинградском - по некоторым предложениям рост цен достиг 30%.

В эконом-сегменте наиболее востребованным продуктом остаются участки без подряда с полностью подведенными коммуникациями либо только с электричеством и водопроводом.

В бизнес-сегменте спросом пользуются таунхаусы в строящихся поселках - в том числе, на территории Новой Москвы, а также на землях, входящих в состав крупных подмосковных городов. В структуре элитного предложения востребованы земельные участки и дома «под ключ» в организованных поселках, расположенных по наиболее престижным направлениям - Рублево-Успенскому и Новорижскому, а также участки у воды в 15-километровой зоне от МКАД по Дмитровскому шоссе.

На продажу выставлено существенное количество земель по Киевскому и Калужскому шоссе, вошедших в границы Новой Москвы: в отсутствие генплана развития присоединенных территорий, который ожидается только в 2014 году, девелоперы не спешат с освоением этих участков.

В общем по рынку цены остались на прежнем уровне - главным образом, за счет вывода значительного объема эконом-предложения, что компенсировало опережающий инфляцию рост цен в наиболее качественных проектах.



Социальные комментарии Cackle