Консалтинговая компания Welhome подвела итоги 2012 года на рынке элитной загородной недвижимости и представила возможные сценарии развития рынка в 2013 году.

По данным экспертов, при условии отсутствия серьезных потрясений в мировой экономике, умеренный рост стоимости на элитную загородную недвижимость в 2013 году продолжится и может составить по итогам года порядка 5%.

На протяжении всего года на рынке элитной загородной недвижимости наблюдалась стагнация. Стоит отметить, что в 2012 году началась реализация всего одного элитного загородного проекта.

В течение 2012 года ценовая политика девелоперов носила разнонаправленный характер. Так, по ряду проектов было отмечено повышение цен, как правило, это уже полностью готовые поселки, находящиеся на завершающей стадии реализации. При этом в ряде проектов было зафиксировано снижение цен, что в большинстве случаев связано с желанием девелоперов привлечь потенциальных покупателей и увеличить темпы продаж.

Все перечисленные выше тенденции привели к тому, что в 2012 года рост цен в целом по рынку элитной загородной недвижимости Подмосковья был незначителен, менее 1%. По итогам 2012 года средняя стоимость 1 кв. м элитной загородной недвижимости составила 4 740 долларов.

Что касается спроса, то в течение 2012 года наибольшим спросом у потенциальных покупателей элитной загородной недвижимости Подмосковья пользовались коттеджные поселки, распложенные на удалении от 11 до 20 км от МКАД по Новорижскому и Рублево-Успенскому направлениям.



Социальные комментарии Cackle