Компания SOHO Estate подвела итоги первого квартала на рынке элитной загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом количество клиентских обращений выросло на 61%.

По мнению аналитиков, рост спроса на элитную загородную недвижимость объясняется не столько сезоном, сколько воздействием внешних факторов: кипрского кризиса, глобального процесса деофшоризации, нестабильности на финансовых рынках. Владельцы капитала ищут, куда вложить свободные средства.

Итогом этих процессов стало восстановление инвестиционного интереса к элитной загородной недвижимости. Впервые после кризиса объем таких сделок заметно возрос в сегменте строящихся коттеджных поселков.

Порядка 10-15% сделок совершается в инвестиционных целях, при этом большая их часть приходится на участки без подряда. По словам генерального директора компании SOHO Estate Елены Перваковой, инвесторы все чаще покупают участки не только для примитивных спекуляций, но и пытаются совершать более сложные операции. Например, застраивают землю с целью последующей перепродажи уже в довесок с коттеджем «под ключ». Стабильным спросом пользуются таунхаусы в готовых поселках с развитой инфраструктурой.

Для инвестиционных покупок складывается благоприятная конъюнктура. Накопленный на рынке значительный объем предложения мотивирует продавцов к торгу. При этом экспонируется большое количество качественных объектов. Показательна, в этом смысле, одна из последних сделок компании: дом на Рублево-Успенском шоссе, выставленный на продажу за $3 млн был продан за $2,5 млн: то есть, с дисконтом в полмиллиона долларов.

Низкая строительная активность создает предпосылки для стабильного роста цен на загородную недвижимость в среднесрочной перспективе. К примеру, в прошлом году земельные участки в Раздорах предлагались по $70 тыс., тогда как сегодня земля в этом же районе продается уже по $100 тыс. за сотку.

Однако, отдельные сегменты рынка все же продолжают терять покупателей. Во-первых, сократилось количество запросов на покупку домов стоимостью более 300 млн рублей (около 3-5% сделок). Возможная причина - грядущий налог на недвижимость. Во-вторых, в связи с принятием упрощенного порядка изъятия земли для госнужд сужается спрос на элитные дома, расположенные на территории Новой Москвы. Покупатели не понимают, как будет происходить развитие присоединенных к Москве территорий, и не в состоянии оценить их перспективы, сохраняется ликвидность лишь точечных, уникальных объектов. Остальной спрос постепенно перераспределяется на традиционные элитные направления - Новую Ригу, Рублево-Успенское, Осташковское шоссе.



Социальные комментарии Cackle