В последнее время банки все чаще выдают ипотечные кредиты на земельные участки, однако в этом вопросе есть свои трудности. О том, какие риски поджидают потребителя, желающего купить земельный участок в ипотеку, рассказывают специалисты отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

В некоторых случаях в качестве залога по ипотеке может выступать только участок, поставленный на кадастровый учет. По категории он должен относиться к землям поселения или сельхозназначения. При этом должно иметься свидетельство о разрешении на строительство на нем жилого дома.

Также стоит учитывать, что далеко не каждый банк выдаст ипотеку под залог в виде земельного надела. А те немногие кредитные организации, которые пойдут на это, будут тщательно проверять землю, оценивать ее стоимость и ликвидность.

Процентная ставка по данному кредиту на порядок выше процентной ставки при ипотеке на объект жилой недвижимости. Обычно ставка по кредиту под залог земли составляет не менее 15% годовых. Одна из причин основных причин – высокая вероятность снижения ликвидности участка.

Именно поэтому некоторые аналитики рекомендуют не брать ипотечный кредит под залог земли, а предоставить в качестве залога иную имеющуюся в собственности недвижимость.



Социальные комментарии Cackle