На сегодняшний день наиболее востребованным форматом на загородном рынке считаются таунхаусы и дуплексы. На данный вид недвижимости сейчас легче всего получить ипотеку.

«Комфортные» ставки по ипотеке (от 8,5-9% годовых в рублях) предлагаются лишь в поселках, являющихся собственностью банков, сообщают в компании «Метриум Групп».

Стоит отметить, что сегмент коттеджных поселков является наиболее рискованным форматом для банков. И стремительного роста вовлеченности банков в реализацию коттеджных проектов ждать не приходится. В общей доле выданных кредитов на долю «загородки» приходится 2-3%.

Для банков ипотека загородных проектов не слишком привлекательна из-за высоких рисков. Загородная ипотека, кроме правоустанавливающих документов на дом, требует и документы на земельный участок.

Кроме того, возникают риски из-за низкой, по сравнению с квартирами, ликвидности загородного жилья. Спрос носит сугубо индивидуальный характер. Каждый раз приходится проводить экспертизу индивидуального проекта, и банк не хочет рисковать собственными средствами.



Социальные комментарии Cackle