Специалисты ГК «МИЦ» рассказали, как обеспечить загородный дом газом. В компании сообщили, что провести газ на участок можно как во время строительства, так и после его окончания. Следует учитывать, что этот весьма длительный процесс может занять порядка двух лет.

Газификацию дома или земельного участка стоит начать с договоренности с ресурсоснабжающей компанией. С ней может договориться как владелец одного дома, так и группа жильцов от лица дачного кооператива или поселка.

В первую очередь, надо собрать определенный пакет документов: паспорт; правоустанавливающие документы на недвижимость; технический паспорт здания, оформленные в местном БТИ; разрешение; акт ввода в эксплуатацию. Если дом еще строится, надо будет предъявить правоустанавливающие документы на землю вместе с разрешением на строительство. Кроме того, необходимо предъявить ситуационный план расположения объекта газификации. Документы следует подать в службу одного окна вместе с заявлением на получение технических условий.

После рассмотрения заявки надо заказать проектную документацию на подведение коммуникаций. Можно обратиться в компанию, имеющая свидетельство о допуске к конкретному виду работ, которая составит план расположения приборов и марки оборудования. Готовый проект необходимо согласовать в ресурсоснабжающей организации. Разрешительное свидетельство имеет срок годности - два года. После этого придется согласовывать план заново.

На основании этих документов можно заключать договор на газификацию объекта. Подойдет любая аккредитованная компания, но проще заключить договор с будущим поставщиком. Стоить работы будут порядка 100 тыс. рублей.



Социальные комментарии Cackle