Участки без подряда на территории Новой Москвы постепенно становятся дефицитом. Очевидно, что уже в скором времени это приведет к существенному росту цен на землю.

По состоянию на конец 2012 года на территории Новой Москвы в открытой продаже находилось порядка 30 коттеджных поселков с участками без подряда. Эксперты компании Atlas Development отмечают, что в прошлом году доля этого сегмента в общем объеме предложения составляла около 35%. При этом основная доля — свыше 80% всех проектов — относится к сегменту эконом-класса, небольшой процент представлен поселками средней ценовой категории, а элитный коттеджный поселок с участками без подряда в «новой» Москве всего один — «Никольский Берег» на 32 км Калужского шоссе Москвы.

По прогнозам экспертов, в наступившем 2013 году ситуация на рынке недвижимости «новой» Москвы в целом, и участков без подряда, в частности, может серьезно измениться. С момента присоединения территорий к столице объем предложения индивидуальных домов и участков под строительство коттеджей перестал пополняться. На рынок в основном выходят только огромное количество квартир в панельных многоэтажках, разрешения на строительство которых были выданы еще до объединения Москвы и части Подмосковья.

Кроме того, до утверждения генерального плана территорий девелорперы находятся в состоянии неопределенности: пока никто не знает, какие земли будут определены под жилую застройку, а какие под дороги, инфраструктуру и другие нежилые объекты, где будут строиться многоэтажки, а где формироваться пригороды с малоэтажным жильем.



Социальные комментарии Cackle