В элитном сегменте рынка загородной недвижимости покупатели практически не пользуются ипотекой, несмотря на то, что практически у половины клиентов на момент оформления сделки не хватает достаточной суммы на покупку жилья.

Как отмечают эксперты компании Bluestone Group, покупатели элитного жилья очень заинтересованы в возможности отсрочки или рассрочки платежа, и зачастую под словом «ипотека» подразумевают именно это. «Примерно у 50% наших клиентов в момент оформления сделки купли-продажи возникает проблема со свободными денежными средствами, так как деньги либо вложены в бизнес, либо хранятся в банках на депозитных счетах», - говорит Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости Bluestone Group.

По словам эксперта, в премиальном сегменте покупатели решаются на оформление ипотеки крайне редко – например, в том случае, если продавец понравившегося объекта категорически не согласен на рассрочку, а для оплаты не хватает от 10% до 50% требуемой суммы. «Как правило, кредит в такой ситуации оформляется на минимальный срок – менее года. Получив на руки недостающие деньги, покупатель погашает его досрочно», - отмечает Смирнова.

«Элитный» жилищный кредит, как правило, оформляется либо в одном из банков-лидеров рынка ипотеки (Сбербанк, «ВТБ 24», «Росбанк» и др.), либо в небольших «дружественных» банках, услугами которых покупатель пользуется уже давно. Случаи дефолтов по ипотеке в элитном сегменте единичны, отмечают эксперты Bluestone Group.



Социальные комментарии Cackle