Как сообщают аналитики, в 80% случаев девелоперы подмосковных коттеджных поселков используют приставку «эко» лишь из-за удачного расположения вблизи леса или водоема.

Всего 15% эко-поселков можно так называть за счет применения в строительстве домов соответствующих технологий, и всего 5% поселков являются «экопродуктом» за счет особенного подхода в архитектуре.

«Московские девелоперы забывают о том, что дома в настоящем экопоселке должны быть построены по особым технологиям. При реализации подобных проектов руководствуются принципами энергоэффективности, минимального воздействия на окружающую среду, а для строительства домов используются только экологичные материалы», — комментирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Многие девелоперы, реализующие псевдо-экопродукт, нередко ссылаются на государственную экологическую экспертизу, которую проводит Росприроднадзор, сообщают в компании.

При этом известно, что такая экспертиза направлена на то, чтобы определить степень влияния застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Поэтому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответствующих экологических норм, считают эксперты.



Социальные комментарии Cackle