По словам экспертов, причиной тому до сих пор не завершенная кадастровая оценка и законопроект, нуждающийся в поправках и доработках.

По данным РБК daily, задача по окончанию работ над введением единого налога на недвижимость не будет решена до конца года.

Единый налог на недвижимость должен заменить существующие налог на имущество физических лиц и земельный налог, ставки которых определяют муниципалитеты. Некоторые неудобства в применении раздельной налоговой схемы заключаются в том, что налог на имущество (ставка 0,1—2%) рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которая на практике может быть ниже рыночной в 10—20 раз, поясняет издание. При этом земельный налог считают исходя из кадастровой стоимости земли.

По планам законодателей, Единый налог должен будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты.

При этом пока не определены ни ставки нового налога, ни сроки его введения, которые передвигаются уже несколько лет. На последнем заседании правительства, состоявшемся 1 ноября, Дмитрий Медведев в очередной раз обозначил новые сроки — завершить работу по введению налога до конца текущего года.

Чиновники и эксперты считают, что сделать это не получится. Во-первых, пока не завершена кадастровая оценка объектов недвижимости и земельных участков. Закончить эту работу Росреестр обещал к концу 2012 года, при том, что на начало сентября текущего года недооцененными были 50 регионов из 83. Во-вторых, та же оценка показала, что в 4—10% от общего массива есть проблема с качеством исходных данных.

Еще один немаловажный момент — это формирование кадастра. При самом оптимистичном прогнозе эта задача может быть выполнена к началу 2015 года, считает Скуфинский, а для создания полноценного кадастра (учитывая, что около 60% участков не имеют границ юрисдикции) потребуется не менее пяти лет.



Социальные комментарии Cackle