По данным компании «Миэль», кирпичный дом строится по себестоимости $1 тыс. за кв. м, дом из клееного бруса стоит в районе $900 за кв. м. При этом причиной этому не экономия: в среднем качественный деревянный дом дешевле каменного всего на 10%.

Поселки, предлагающие деревянные дома, находятся в основном на значительном удалении от МКАД, либо такие дома можно поискать на регулярном рынке. К примеру, деревянные дома представлены в поселке «Духанино» на 43 км Новорижского шоссе, говорят в компании. Это комплекс с участками от 8 до 15 соток, на которых построены дома из клееного бруса площадью от 210 до 300 кв. м. Также дома из клееного бруса есть в поселке «Янтарный склон», который находится недалеко от Яхромы в 47 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. Площадь коттеджей составляет от 260 до 360 кв. м, участков – от 15 до 38 соток.

Правительство считает, что основная пробелам заключается в принятии необходимых поправок в Налоговый кодекс.

Кроме того, пока также не решен вопрос со ставкой налога. Варианты звучали разные. Например, 0,1—0,5% от рыночной стоимости жилья. В декабре 2010 года МЭР предложил остановиться на 0,1% и не брать налог с квартир площадью до 55 кв. м и участков до шести соток. Минфин предлагает другой подход — дифференцировать ставку налога в зависимости от стоимости недвижимости. Минимальная ставка предполагает 0,05%, максимальная — 0,3% (для недвижимости дороже 300 млн. руб.).



Социальные комментарии Cackle