По словам руководителя департамента маркетинга и продаж компании «Газпромбанк-Инвест» Луизы Улановской, стоимость лесных участков или домов у воды на 20–40% выше обычных.

Наличие леса или водоема на территории поселка либо рядом с ним резко увеличивает его ликвидность, заявила Улановская в интервью РБК daily.

По словам эксперта, природные характеристики загородного поселка являются одним из главных критериев при выборе объекта. Подобные объекты ценятся не только за прекрасные видовые характеристики и приятную жизнь на лоне природы, но и являются хорошими инвестициями.

Цена на участки в поселках у воды или леса выше не только по причине высокого спроса на них. Наличие береговой линии в проектах премиум- и бизнес-класса увеличивает себестоимость поселков и за счет обязательных работ по берегоукреплению, благоустройству прибрежных зон и набережных, а также за счет создания дополнительных объектов инфраструктуры, поясняет Улановская. Помимо этого, затраты на строительство «водных» поселков возрастают из-за повышенных требований к их инженерным коммуникациям со стороны Водного кодекса.



Социальные комментарии Cackle