Дачную амнистию в России могут сделать бессрочной. Такое предложение предусмотрено законопроектом, поступившим на рассмотрение в Госдуму.

По сообщению «Российской газеты», закон также предлагает на три года «заморозить» расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить недвижимость в собственность.

Срок дачной амнистии был ограничен 1 марта 2015 года. Однако, по данным Росреестра, за все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 млн. прав граждан на объекты недвижимого имущества. Дачная амнистия была рассчитана, во-первых, на людей, получивших землю в советское время, когда земельные участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления. Во-вторых, давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Первоначально завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15% владельцев дачных участков — около 2,5 млн. человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет. Теперь депутаты предлагают и вовсе сделать амнистию бессрочной.



Социальные комментарии Cackle