Жители Москвы готовы выделять на аренду дач существенную часть своих доходов. Летний сезон 2013 года показывает, что примерно каждый десятый житель столицы расходует на аренду от $1000 до $2000 в месяц. В результате один-два сезона аренды требуют расходов, достаточных для покупки участка в поселке с последующим строительством дома. Об этом говорится в исследовании компании «Вектор Инвестментс».

Нижняя планка аренды составляет 30 тыс. рублей в месяц - может обеспечить лишь довольно скромный вариант летнего отдыха за городом. В зоне 30-60 км от МКАД за эту сумму в начале сезона можно арендовать часть дома либо дачу на 6 сотках на востоке Подмосковья - с ветхим домом советской постройки и минимумом коммуникаций. Наличие газа и канализации прибавляет к аренде еще 5-10 тыс. рублей.

Более комфортный вариант летнего отдыха обходится в от 60 тысяч рублей в месяц. Так, аренда двухэтажного дома со всей техникой и мебелью стоит порядка 70-80 тысяч рублей в месяц. Но такие предложения уходят с рынка еще до начала сезона. Уже к июню выбор был сосредоточен в ценовой категории от 150 тыс. рублей в месяц.

Расходы на аренду качественного дома на четыре месяца составляют порядка 600 тыс. рублей. Эта цифра сравнима с расходами на покупку земельного участка в одном из поселков Истринской долины с коммуникациями и организованной инфраструктурой, рядом с лесом и в непосредственной близости от Истринского водохранилища.



Социальные комментарии Cackle