В I квартале 2013 года дорогая загородная недвижимость не отличалась особой ценовой стабильностью. Если цены на объекты, находящиеся на Рублево-Успенском шоссе росли, то в некоторых проектах Новорижского и Минского шоссе, напротив, упали.

Аналитики представили ежеквартальный индекс стоимости объектов на первичном рынке загородной недвижимости премиум- класса (KEYS Index Country) за I квартал 2013 года. Значения индекса рассчитывают специалистами компаний IntermarkSavills и Knight Frank на основе информации, получаемой от застройщиков, а методология и ее применение проверяются и подтверждаются независимым аудитором — компанией Ernst & Young.

KEYS Index Country рассчитан по состоянию на 31 марта 2013 года по 13 проектам премиум-класса, в которых ведутся первичные продажи. Совокупные выборки, по которым проводились расчеты, включают дома общей площадью около 254 тыс. кв. м и суммарной запрашиваемой ценой предложения — 1,27 млрд долл. США.

Значение индекса для первичного загородного рынка премиум-класса по состоянию на конец I кв. 2013 г. составило 4 980 долл. США/кв. м.

Для более детальной характеристики текущей ценовой ситуации на рынке элитной загородной недвижимости специалисты IntermarkSavills и Knight Frank рассчитали аналогичные индексы по следующим направлениям: Рублево-Успенское шоссе, Новорижское шоссе и Минское шоссе.

Изменение индекса KEYS Index Country по итогам I квартала 2013 года составило −10%, средняя стоимость квадратного метра на первичном загородном рынке премиум-класса составляет $4 980.

Рост цены на Рублево-Успенском шоссе составил почти 9%, стоимость среднего домовладения в свою очередь выросла на 11%. По большей части изменения обусловлены вымыванием наиболее дешевого предложения.

Изменение ценовой политики в ряде ключевых проектов по Минскому и Новорижскому шоссе в сторону снижения цен стало результатом коррекции средней стоимости квадратного метра на первичном загородном рынке премиум-класса.



Социальные комментарии Cackle