По данным «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», с осени прошлого года на 43% - подорожало наиболее дешевое предложение: участки без подряда и коммуникаций (суперэконом класс), расположенные на расстоянии от 90 км и далее от МКАД.

В октябре средняя стоимость сотки земли здесь составляла 7,5 тыс. рублей, а в феврале она достигла 10,75 тыс. рублей.

Кроме того, существенно выросла средняя стоимость предложений эконом-класса до 30 км от МКАД (+30%). Осенью сотка земли в этом сегменте стоила в среднем 50 тыс. рублей, а в феврале – уже 65 тыс. рублей.

В сегментах эконом-класса на расстоянии 30-60 км и от 90 км от МКАД средняя стоимость предложений выросла на 25% до 37,5 тыс. и 25 тыс. рублей за сотку, соответственно. Суперэконом класс в зоне 30-60 км от МКАД подорожал на 14% (20 тыс. рублей за сотку), эконом-класс на удалении 60-90 км «прибавил» 10%.

На фоне массового удорожания предложений эконом- и суперэконом класса, стоимость сотки земли в сегменте бизнес-класса осталась неизменной во всех зонах удаления от МКАД. Наиболее дорогие предложения бизнес-класса по-прежнему находятся на расстоянии до 30 км от Москвы. Самый дешевый бизнес-класс предлагается в 60 км от МКАД и далее.

Что касается стоимости предложений на загородном рынке по формату продукта, то здесь наибольший рост минимальной цены – на 25% до 2,5 млн рублей - продемонстрировали в зимний период готовые дома (коттеджи), расположенные на землях под ИЖС.



Социальные комментарии Cackle