О том, что покупать недвижимость практически всегда небезопасно, твердят все и всюду. Безусловно, определенная доля истины в нем есть, покупателя поджидают риски на каждом углу.

Рынок недвижимости существует вот уже более двадцати лет. За эти годы он стал более развитым и доступным, да и его клиенты уже не те, что раньше – народ сегодня грамотный и юридически подкован.

Большинство опрошенных жителей Москвы считают покупку загородного дома или земельного участка безопасным предприятием при условии, если к ее совершению подготовится серьезно и основательно. Нельзя не согласиться и с мнением большей части респондентов относительно того, что на рынке городской недвижимости гораздо больше рисков и мошенников, нежели на рынке загородном. Совершенно справедливое замечание по причине того, что загородный рынок на виду и продать один и тот же дом нескольким покупателям гораздо сложнее, нежели квартиру.

Большинство респондентов, считающих сделку по приобретению загородной недвижимости безопасной, обосновали свое мнение тем, что если были соблюдены все формальности, хорошо проверены и грамотно оформлены документы, то при покупке дома или земли никаких проблем не должно возникнуть.

Участников опроса, уверенных в рискованности покупки загородной недвижимости также попросили обосновать свой ответ. Основными факторами риска были названы: попытка продажи одного объекта нескольким покупателям, неправильно оформленные документы, проблемы, касающиеся статуса и разрешенного вида использования земли, сложности с подведенными (или обещанными) коммуникациями, трудности в оценке состояния дома.

Так что общий итог социологов таков – если хорошо знать обо всех подводных камнях, сопровождающих сделки по купле-продаже загородной недвижимости, учитывать все неприятные последствия, приглашать для консультации и осмотра грамотных специалистов и обращаться только к проверенным продавцам или непосредственно к компании-застройщику, то можно смело отправляться за покупкой дома в Подмосковье.



Социальные комментарии Cackle